「いいさかなの日」がやってきました!🐟
以前3月7日はさかなの日という記事を書きましたが、これはSAKANA & JAPAN PROJECT推進協議会が制定した日でしたね。
今回ご紹介するさかなの日は水産庁が制定したもので、毎月3日から7日が「さかなの日」となっており、特に11月の3日から7日は「いいさかなの日」とされています。
日本は四方が海に囲まれた海洋国家で、日本近海には多種多様な魚が生息しています。
縦に長い日本列島や国内の島々ではその場所や季節などによって獲れる魚種も大きく異なり、地域によって様々な魚食文化が発展してきました。
私たちにとって魚とはとても身近な存在ですが、昨今世界では食用魚介類の消費が増えているのに対し、日本での消費は年々減り続けています。
いわゆる「魚離れ」が進んでいる日本。
せっかく恵まれた環境があるのにとてももったいないことだと感じます。
さかなの日とは、こういった状況をふまえ水産物の消費拡大に向けた取り組みを国や地方公共団体と民間企業が協力しながら進めるべく制定された活動強化週間ですね。
11月3日から7日までの「いいさかなの日」では、さかなの日に賛同した企業や団体などによって水産物の消費拡大に向けた様々な取り組みやイベント等が行われます。
桂浜水族館は2024年の7月にさかなの日の賛同メンバーとなり、水族館として魚の魅力や食育、食文化についての活動・発信を行ってきました。
そして迎えたいいさかなの日では、その活動の一環として企画展やいくつかのイベントを開催いたします!
企画展
『食べて、見て、知って!さかなの日』
ひとつめは、企画展『食べて、見て、知って!さかなの日』について。
こちらの企画展は11月3日から本館2階アートギャラリーにて開催いたします。
「さかなの日とはどのようなものか?」「魚を食べるのがどれだけ体にいいことなのか?」についての解説や私たちスタッフが食べてきた魚の紹介、水族館と魚食に関する展示を行います。
魚を見るのも食べるのも大好きな魚類担当スタッフによる企画展、ぜひご覧くださいませ!
ふたつめは、各種イベントについて。
いいさかなの日は新人飼育員「しゅーじ」と「りゅーせい」によるイベントが盛りだくさん!!
大学ではさかなの研究をしていた根っからの魚好きな2人がいいさかなの日を盛り上げるべくイベントを考えました!
①トークショー
11月3日は2階アートギャラリーにて、スタッフしゅーじによるトークショーが開催されます。
時間は14:00からで、内容は「桂浜水族館魚類飼育員のお仕事について」。どなたでもご参加いただけます。
入社して7ヶ月が過ぎ、数々の激務に揉まれながらも少しずつ成長している新人スタッフがどのような日々を送っているのか、彼の視点とともにお届けできればと思います。また、この機会にたくさんのご質問もお待ちしております!
②魚拓体験
11月4日は同じく新人スタッフのりゅーせいによる魚拓体験が開催されます。
こちらは体験料 500円となっており、
10:00〜と14:00〜の2回、アートギャラリーにて開催いたします。
普段触れる機会の少ないような魚にも触れていただける体験となっています。
魚拓というものに触れつつ、世界にひとつだけの作品を一緒に作ってみませんか?
③フィッシュ★クイズラリー
さらに、11月3日〜7日は毎日クイズラリーを行います!
館内の魚水槽を巡ってクイズに答えるとオリジナルグッズがもらえます。
クイズの解答用紙は水族館内のマリンストアにて販売いたします。
こちらは数量限定となっておりますので、ぜひお早めにご参加しこのイベントだけのグッズを手にしてください!!
以上、11月3日〜7日はイベント盛りだくさんとなっております。
これを機に魚や魚食についての興味を深めていただけると幸いです😊
多くのご参加お待ちしております‼️
飼育学芸員
フジ